8 сент. 2011 г.

Моя любимая собака

Первый свой пост в нашем блоге я решила посвятить милому и нежному существу, которое за последние 2 года изменило всю мою жизнь. Итак, знакомьтесь – китайская хохлатая собака. Они бывают 2-х разных видов – голые и паудер-пуфы или пуховички (шерстяные, однако у китайских собачек это не столько шерсть, сколько почти волосы, нет подшерстка и т.д.). У нас, как видно из фото, поселился голый китайчик, сейчас ему два года с небольшим. Зовут его Астон. Тут он уже взрослый, фото сделано пару месяцев назад (немного не побрил бороду – не успел к фотосессии).

Вот по этой фотографии мы и выбрали его с помощью всемирной паутины. Приехал он к нам из шахтерского региона, из Донецка, мы часто шутим, что именно поэтому у него так красиво черным цветом подведены глаза и губы.


Немгого истории. Она у китайской хохлатой собаки, как и других голых пород (мексиканская голая – ксолоитцкуинтли, перуанская «орхидея инков»), очень долгая, начинающаяся еще с древних времен и окутанная множеством тайн и легенд. Точное происхождение этой породы неизвестно. Полагают, что голые собаки берут свое начало в Африке. Однако, археологические раскопки свидетельствуют об их существовании в Китае, Мексике, Турции, Эфиопии, Аргентине, Перу, на Филиппинах и Карибах.


Таким почти беленьким Астон был у заводчиков. Это мы уже дома. Китайчики очень любят загорать, со временем их кожа, как и наша, приобретает более темный цвет и такой и остается. Он все время ищет солнышко, даже зимой старается улечься на то место, куда попадают лучи. Сейчас он уже весьма опытный «загоряльщик» и белый цвет остался лишь на животике.

Ни одна из существующих ныне пород собак не имеет столько названий как китайская хохлатая. Если собрать все названия, под которыми она фигурировала в разных источниках с момента, когда вообще зашла речь о китайской хохлатой собаке как о самостоятельной породе, то получится примерно следующее: Африканская хохлатая; Цейлонская Китайская; Китайский Пелон; Китайская Венценосная хохлатая; Китайская съедобная собака; Китайская голая; Китайская Королевская голая; Китайская корабельная собака; Китайская Храмовая собака; Китайский терьер; Хохлатая голая; Голая Гиза; Голая Северного Китая; Японская голая; Японский голый терьер; Мексиканская хохлатая; Мексиканская хохлатая чихуа-хуа; Нубийская собака; Голая собака пирамид. Конечно, никакого отнешения к кораблям и съедобности они не имеют.

Тут мы в первое свое лето вместе гуляем по лесу и вместе улыбаемся. В детстве Астон любил кушать ягоды, фрукты и овощи. Сейчас он отдает предпочтение мясу и любым изделиям из теста (это если ему позволят, конечно).


Тело у этих собак голенькое, нежное и теплое, как у младенца (это не шутка). Немножко шерсти на лапках (т.н. носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх хвостике (т.н. плюмаж), а также подобие дамской прически «с начесом» на макушке и на растопыренных, как у летучей мыши, ушах. Китайские хохлатые - натуры экстравагантные и знают как себя подать. Порой они впадают в меланхолию, их трясет мелкой дрожью и становятся, как-то по-особенному трогательно несчастными, демонстрируя этим свою хрупкость и беззащитность. Но это фарс!!! В нужный момент эта кроха способна с яростью броситься на своего обидчика. Они не агрессивны (и это отмечено в стандарте породы), хотя иногда бывают застенчивы и сторонятся чужих, любят людей и прекрасно ладят с другими животными. Никогда не лаят попусту. Китайские хохлатые собаки легкообучаемы, интеллигентны, контактны и обожают ласку. Они боготворят не только хозяина, но и всех членов семьи. Кроме того, в отличие от других восточных пород, очень привязчивы. Эти необычные собачки обладают «человеческими» качествами. Они умеют улыбаться, прямо как мы с вами, при этом сморщивая мордочку и обнажая передние зубки. А еще «китайцы» (особенно девочки) обожают смотреться в зеркало.Китайцы живут в среднем 11-14 лет. Хотя они и голые, они не болезненны и вовсе не неженки. Эта порода отличается здоровьем и выносливостью. Китайчики прекрасно переносят жару и вообще любят солнце. Как только солнце через окна попадает в дом – они уже загорают, как люди, и к середине лета кожа их очень темнеет, что особенно красиво при контрасте с белым уборным волосом. К зиме загар сходит. Но вот для длительных прогулок в холодное время года лучше одеть на собачку теплый комбинезон.

Так как собачки эти мерзнут, то конечно гардероб у нас весьма внушителен. Это свитерок покороче.

А это уже настоящий комбезик.


Также у него есть и балоновые курточки от дождя и пижамы для долгих зимних вечеров и пр. аксесуары.

Есть некоторые мифы о породе. Температура тела у голой китайской хохлатой собаки такая же, как и у всех других собак, — примерно 38,5 °С. Голая кожа на ощупь кажется более горячей. Издавна голые собаки имеют репутацию целителей, помогающих при астме, ревматизме, бессоннице и разных болях. Пока мнение об их лечебных свойствах не опровергнуто и не дока­зано. Древние легенды возникли, наверное, не на пустом месте, а верить в них или нет, каждый решает для себя. Но относится все это только к голой разновидности.



Он очень любит песок и по латыни эта порода в переводе назывется собака африканская, однако порода была выведена в Китае, а страной, утвердившей породу, является Великобритания.


Никогда не думала, что собака в доме может приносить столько радости и любви. Всем, кто пока еще сомневается, советую завести себе милого и верного друга. Как говорят - это единственная любовь в мире, которую можно купить за деньги.


Частично из этого ресурса: http://www.pesyk.kiev.ua/pesyk5/pitomnic5.htm

3 комментария:

  1. Великолепный собачек!!! Сама о таком мечтаю, но о пуховом!!! Но сейчас два йорика, думаю, осилю третьего пацана или нет????А у вас таааакой красавец!!!! Здоровья ему, пусть радует маму долгие годы!!!
    Оля.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Оленька. Собачка, действительно, замечательная. Желаю вам определиться и решиться :) И здоровья вашим чудесным йоркширам :)

    ОтветитьУдалить